吳念真談”窮日子” -轉載

《吳念真談”窮日子” -轉載》

吳念真(以下簡稱吳):雖然我念的是會計,也會看看報上的金融消息,可是總覺得那些事情與我無關。十六歲之前覺得自己滿幸福的,因為住在九份的村子裡,所有人都一樣窮,所以日子過得很愉快。

我第一次感覺到「窮」這件事,是考上初中以後。基隆中學規定要穿制服,因為我只有一套制服,所以整個禮拜不能打球,禮拜六下午回到家,第一件事就是洗制服。那時候我才發現,原來人家都有三套制服。我的襪子穿破了以後,就把襪子前面剪掉,只穿襪筒,再穿上球鞋。有一天學校下午身體檢查,我鞋子一脫下,全場爆笑。突然有一個人說「土台客」,我們兩個人就衝出去打架。我想說的是,因為沒有比較,你不知道自己窮;比較以後,就知道自己很糟糕。

我十六歲離開家到台北工作,總覺得生活是壓抑的。以前找到工作以後一定是一直做,即使老闆很凶,常常侮辱你,也要忍耐,等找到下一份工作才可以換工作。我要求自己一定要把今天認真過好,以後才有希望。從以前到現在,每一天我覺得都活在一種危機當中。趙二呆在書裡說:「得之我幸,失之我命」,我發現我真的是用這種態度在過日子。

物質匱乏,情感連結反而深刻
我們這一代有一個特色,就是我們是奉養父母的最後一代,也是被子女棄養的第一代。我們這一代開始不再期待兒女會養我們,因為知道他們未來會很辛苦,所以希望他們把自己的日子過好,不養我們沒關係,我們會自己想辦法。

我曾經問同輩的朋友:現在買什麼東西會讓你快樂?所有朋友發現:沒有耶!那做什麼會快樂?我發現大家要求都很簡單,例如休假一個星期,都沒有電話進來。突然我體會到一件事:好像這樣活著也滿健康的。第一,我不跟別人比;第二,我只跟以前稍微比一下。我媽媽說過一句名言,她說:「再窮會比以前窮嗎?」我覺得與昨天的自己比就好了,例如昨天做了一件事,今天做這件事是不是能比昨天好?

混亂的年代,凡事得靠自己
在這個時代,誰能幫你忙?答案是「你自己」。台灣有史以來,老百姓永遠比政府聰明。大陸有一句順口溜說:「人窮不要怪政府,人醜不要怪父母 」,所以我從來不怪我父母,我也不太怪政府,政府不要找麻煩就不錯了。大家常期待英明的政府幫自己做什麼,我覺得應該先回顧你自己,先想自己有多少存款?失業了可以用多久?如果一個月縮減支出到多少錢可以用多久?這個過程中還有什麼可以做?我此刻面對某件事,把它做好就好了。

Print Friendly, PDF & Email
This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

請輸入下列驗證碼計算後阿拉伯數字 (Translate it, if not Taiwanese to post reply) *